Готовые к употреблению продукты и их качество.
Последние 50 лет были периодом постоянного развития пищевой промышленности. Производство продуктов питания в европейских странах увеличилось за счет внедрения новых высокоурожайных сортов растений и пород сельскохозяйственных животных.
Кухонное оборудование улучшилось с помощью электрических приборов, которые облегчают приготовление и хранение продуктов. Широко распространенная работа женщин сократила время, проведенное ими на кухне, и увеличила потребность в простых и быстрых приготовлении пищевых продуктов. Развитие розничной торговли, крупные сети магазинов устранили сезонность продуктов питания, и большинство из них, например, фрукты, доступны круглый год. Быстрый темп современной жизни требует быстрого питания, доступного сразу, готового к употреблению и не требующего обработки. Действительно ли мы здоровее наших бабушек и дедушек? Мы едим лучше?
Готовая еда безопасна?
На уровне Европейского Союза безопасность пищевых продуктов гарантируется Кодексом Allimentarius, который представляет собой международный набор пищевых стандартов, практик, рекомендаций и руководящих принципов, предназначенных для защиты интересов здоровья и потребителей, обеспечения справедливой международной практики в торговле пищевыми продуктами и разработки стандартов на пищевые продукты. А у нас это Сертификация ИСО 22000, которая автоматизирует процесс и надежно отслеживает качество продуктов на всех этапах производства.
Однако, несмотря на очень подробные и строгие требования, готовая пища, особенно содержащая рыбу, морепродукты или птицу (в форме готовых к разогреву обеденных блюд и сэндвичей и салатов), является одним из основных источников заражения такими опасными патогенами, как Listeria monocytogenes, Escherichia Coli или Clostridium. Perfringens. В случае людей с иммунодефицитом, хронически больных, беременных женщин и детей, основывающих диету на готовых продуктах, это может быть неправильным решением.